・・・・・※美味しいお酒、焼酎をお送りいたしませんか!!・・・・・ ・・・・・包装紙4種類から選べます・・・・・ ・・・・・熨斗紙の印字はパソコン・・で書き込みますので、綺麗に書けますね! ・・・お送りする場合は・・送り状はパソコンで印字・・できます。・・・ ・・・・綺麗な包装紙とオリジナル紙の手提げ袋で訪問できます。・・・ ※・・・ 美味しい お酒に 出会えるよう・・・※ ※ 蔵めぐりの写真は、上の★蔵めぐり★をクリック!! ※ まだ、地酒のみ消費税が外税になっております。 2004.8.28 土曜日 台風が此方の方に来そうですね! 何処も被害が無いといいんですが! 夏の疲れに・・蛇酒はいかがですか!画像は右上に!! 中国産ですが、マムシ、姫ハブ、コブラ、の三種類の蛇が入った・リキュールです 飲んだ後は、黒糖、泡盛、芋、麦、焼酎等を入れて3ヶ月ほど貯蔵・・2・3回出来ますね! 2004.8.25 水曜日 最近、話題になっている・・日本酒で漬けた『梅の酒』静かなブームですね! 味わいは・・・梅酒です・・しかし・・・優しい味わいでストレートで飲んでも違和感が無く・旨いですね! また、体に・・梅と日本酒のアミノ酸が とてもよいのです もう一つ・・隠れたヒット・・料理に”3年熟成の本みりん”これも売れています! 旨みに・・もう一つプラスの旨み・・いけますね! 2004.8.19 木曜日 先日、12月の掃除をやりました。 網戸の張替えや障子の張替え大掃除・・・エアコンの掃除もネジを外して、電気部分もほこりがたっぷり、エアーコンプレッサーで吹き飛ばし・・・・なん〜と ”蝙蝠”が飛び出してきました!!狭い隙間に巣を作って住みかにしていました。 配線の2センチ角位の隙間が通路に!! エアコンは問題なく使用していましたね! 終ったあとのビールが旨いこと・・・翌日から肩が痛いこと・・翌日から入荷が在るが、片付けに時間が掛かりお店の中は倉庫状態に・・・仕事が後の焼酎が旨いんですよね・・細かい氷をたっぷりグラスに入れて焼酎を注ぐ少し経ってから・・旨い!!さあ〜今夜のおつまみは・・・ 2004.18 水曜日 連日・・オリンピック観戦で寝不足です。 頑張れ日本!! 焼酎を飲みながら、声出して昂奮していますね! 眠くても、気になって・・・つい飲みすぎ!! 凄いですね・感動しますね! 2004.8.15 日曜日 関東地方・・今日は涼しいですね!朝の気温が20度を割っていました。 朝方は雷と大雨で・・・ お店で、避暑地の気分で営業してますが、来店数が少なくてパソコンが打てますね! 昨日は大吟醸の3年物を・・・地酒のお客さまに1盃づつ試飲しています・・・ ※地酒も・・ロックで旨いですよ! 美味しく飲むコツは・・なるべく原酒で17度以上の酒がいいですね・・大きい氷でグラスに1〜2個が良いです!8月頃になるとお酒も熟成してきて、まろやかさが増します・・とても美味しい時期なんですよ ※アルコールの弱い人は、甘酒で・・夏バテ防止!!とてもよいのです・・・俳句の季語で甘酒は夏の季語になっているのです 冬に仕込んだ酒粕を冷凍庫(凍りません)で保存して夏場に薄めで造り、冷やして頂きます・・アミノ酸が豊富で健康増進に最高ですよ!アルコールの強い人は もちろん地酒で効果あります・・飲みすぎは・・・ ・・・ほろ酔い気分で夏をすごしましょう!・・・ ※焼酎のロックは・・細かい氷が合います・・焼酎をグラスに入れて・・焼酎を注ぎます〜静かに口に運びます・・・旨いですね〜辰己流の 飲み方です! マドラー等混ぜるのは焼酎が変化しますね! ※今年は芋の成長が良く8月から製造を始めた蔵より、9月には芋新焼酎が発売されます! 新芋焼酎には出来立ての味わいが深く、香りも最高ですね! 新芋焼酎と云っても昨年の古酒芋焼酎のブレンドですね!貯蔵の芋焼酎を入れる事で、柔らかな風味を持たせてバランスを良くします! ・・・期待しててくださいね!!・・・ 2004.8.1 日曜日 ※※お客様には焼酎の品切れでご迷惑お掛けしております・・・ 芋焼酎は鹿児島の地のお酒として親しんで来ましたが・・・昨年からの芋焼酎のブームで一気に全国区に! 蔵元さんでは、必死に造りをしてましたが・・芋の不作で前年比の生産? 大手蔵は中国の冷凍芋で無休で増産ですが! 生の芋は9月〜12月までが造りの季節です。 今年は芋の育ちも良く、8月半頃から造りを始めると連絡が来ています。 芋の新酒は9月の後半には出てきますね! 2ヶ月間は品切れの状態が多くなりますが・・・ お客様には、ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。 ☆熊本県の芋焼酎が入荷しました。 少し荒いですが、素朴で味わい豊かです・・・ ☆好評の”龍”玄麦焼酎に姉妹品”獅童”が入荷しました・・・”龍”は白麹ですが”獅童”は黒麹です 味わいは、香ばしく、口に入れた時から辛さが前面に出て来ます、後味がキリっとしていますね! ”龍”は香ばしく、柔らかく、甘味がありますね! ☆☆焼酎を・・より美味しくいただく為に!!☆☆ ・・・ちょっとしたコツを・・・ ・・・お湯割は前日に5対5(お好みで)で割り水して置くと良くなじみます・・・とても美味しくなります。 ・・・5対5(お好みで)で割り水し湯せんにて、40度〜45度位に温めて・・・黒ジョカで頂くと風情があります・・・ ・・・直ぐ飲みたい!・・カップにお湯をつぎ、後から焼酎を入れますと美味しく頂けます。 ※黒ジョカは九州のシラス台地の土で作られ、焼酎をまろやかにすると云われていますね! ※ 薩摩焼は湯せんでの ご利用です(火に掛けるとヒビが入り使用出来なくなります。 ※火に掛けられる”黒ジョカも御座います。(土鍋の素材で焼いております・薩摩焼ではありません) |
・・・・・辰己の日誌・・・・・ |
薩摩焼・次郎太窯の黒ジョカ¥4.980(県指定無形文化財 | 薩摩焼・錦江陶芸の黒ジョカ¥3.200 | |
黒ジョカ・ガス・にかけられます¥1.990 |